海洋教育促進プログラム お茶の水女子大学

教材開発

教材配布

“海” を教室に届ける 日本財団 海洋教育促進プログラム

「海からの贈り物(ウニ)」

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冷蔵庫で保存できるウニの卵と精子の誕生(受精)の様子を観察します。

生きたウニではなく、冷蔵庫で保存できる卵と精子を無料で送付します。

あまり経験の無い方でも簡単にできます。事前の研修も予定しています。

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体験学習

海の恵みである魚のさばき方、調理方法を解説します。日本の代表的な水産資源のひとつである魚への理解を深め、「食育」にもつながります。

包丁で簡単に魚をさばこう

包丁を使って簡単に魚をさばくための方法をご紹介します。

カワハギ・ボラ・タチウオ・クロアナゴ

料理バサミで簡単に魚をさばこう

料理バサミを使って魚をさばく方法をご紹介します。

カワハギ・ボラ・アジ

定置網で獲れた魚でおいしい料理を作ろう

学校の調理室で実施可能な料理を紹介します。

中学校編:カワハギご飯・さつま揚げ風オーブン焼き

高等学校編:エイのムニエル・小魚の甘酢あんかけ・クロアナゴのフラ・さつま揚げ

それぞれの魚に適した料理を作ろう

学校の調理室で実施できる料理をご紹介します。

中学校編:サバの味噌煮・イサキのバター焼き/煮付け・イシダイのキムチマヨネーズ・コチの照り焼き・カワハギのちり蒸し

高等学校編:カワハギの唐揚げ・サバの竜田揚げ

保存食を作ろう

魚の代表的な保存方法が干物です。手軽に作れる一夜干しに挑戦しましょう。

サバの一夜干し