教材配布
“海” を教室に届ける 日本財団 海洋教育促進プログラム
「海からの贈り物(ウニ)」
冷蔵庫で保存できるウニの卵と精子の誕生(受精)の様子を観察します。
生きたウニではなく、冷蔵庫で保存できる卵と精子を無料で送付します。
あまり経験の無い方でも簡単にできます。事前の研修も予定しています。
体験学習
海の恵みである魚のさばき方、調理方法を解説します。日本の代表的な水産資源のひとつである魚への理解を深め、「食育」にもつながります。
包丁を使って簡単に魚をさばくための方法をご紹介します。 カワハギ・ボラ・タチウオ・クロアナゴ |
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料理バサミを使って魚をさばく方法をご紹介します。 カワハギ・ボラ・アジ |
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学校の調理室で実施可能な料理を紹介します。 中学校編:カワハギご飯・さつま揚げ風オーブン焼き 高等学校編:エイのムニエル・小魚の甘酢あんかけ・クロアナゴのフラ・さつま揚げ |
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学校の調理室で実施できる料理をご紹介します。 中学校編:サバの味噌煮・イサキのバター焼き/煮付け・イシダイのキムチマヨネーズ・コチの照り焼き・カワハギのちり蒸し 高等学校編:カワハギの唐揚げ・サバの竜田揚げ |
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魚の代表的な保存方法が干物です。手軽に作れる一夜干しに挑戦しましょう。 サバの一夜干し |